xin_31204051310223901676439.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

壹、主辦單位與執行單位

內政部營建署與財團法人台灣建築中心

貳、活動目的

自聯合國於西元1981年正式宣布為「國際殘障年」起,至今已歷二十九年,世界各國亦同步推動無障礙環境之改善;反觀台灣雖邁入開發國家之林,但我國無障礙軟硬體設施仍處於起步狀態,許多都會鄉鎮地區之人行環境,對身心障礙者仍充滿著不友善的限制,部份地區更是寸步難行。

大凡評定一個城市的進步程度,針對實體公共空間而言,「人行環境無障礙」之完善與否,實為一重要評量指標;故如何藉由公部門法規、政策之宣導及推動,使政府與民間各級單位充分了解本項工作之核心價值及其迫切性,乃為此階段重要工作。

有鑑營建署推動此政策業經四年之執行,未來則須更進一步思考如何將此作為與庶民生活領域結合,特於今年辦理「2010馬路好行.人行無障礙大獎系列活動」,其中之一即為【有愛城市.無礙道路】人行環境無障礙講習座談會,期藉本活動帶動各級政府機關率先示範,更為無障礙環境推動建立新的里程碑,並達到永續運輸之目標,符合社會公平之精神;期許臺灣在不久的將來,成為一個人行無障礙的國度。

参、參加對象、報名費用、報名方式及報名人數限制

一、參加對象:

1.     相關社會福利團體、長期照顧(護)機構從業人員。

2.     直轄市、縣(市)政府工務、建管、營繕、社政、教育人員。

3.     各級學校校長、總務人員。

4.     建築、營造、工務相關從業人員。

二、報名費用:免費

三、報名方式:電洽松園別館03-8356510

四、報名人數:20人(因各地場地限制,依報名順序,額滿截止)

五、本活動提供公務人員終身學習時數認證及技師、建築師換證積分.

伍、講習日期及地點

20110105(星期三)松園別館-小木屋(花蓮市水源路26號)

陸、講習師資

n  簡修德 組長(內政部營建署道路工程組)

n  鄭惠心 分隊長(內政部營建署道路工程組)

n  王武烈 建築師(內政部無障礙生活環境督導委員)

n  劉金鐘 主任委員(中華民國殘障聯盟無障礙委員會)

 

柒、講習課程表

時間

時數

課程內容

講師

09:00~09:30

報到

營建署推廣政策宣導短片

09:30~09:50

20分鐘

長官、貴賓致詞

營建署長官

陳慶利 董事長

09:50~10:20

30分鐘

人行環境無障礙相關活動、政策說明

簡修德 組長

鄭惠心 分隊長

10:20~10:40

茶點時間

10:40~12:00

80分鐘

10:40~11:40

馬路好行大獎優選縣市代表經驗分享

優選縣市代表

(預計邀請3組代表,各20分鐘)

11:40~12:00

縣市代表與學員

12:00~13:00

午餐休息時間

13:00~14:20

80分鐘

生命好精采》輪轉進行事

 行動不便者經驗分享

劉金鐘 主委

14:20~14:40

茶點時間

14:40~16:00

80分鐘

國內外人行環境無障礙規劃設計案例介紹

講師與學員

王武烈 建築師

16:00~16:30

30分鐘

【綜合座談】台灣成為無障礙國度之展望

講師與學員

[主持人]

簡修德 組長

[與談人]

鄭惠心 分隊長

劉金鐘 主委

王武烈 建築師

16:30

散會

 

備註:本活動提供午餐以及上下午茶,凡參與研習者,將可獲得主辦單位準備之精美禮物,含:

1G隨身碟、筆記本及資料夾。

創作者介紹

松園別館の官方部落格

PINEGARDEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()