*---新又即時の消息---*
〔公告〕松園別館開始收門票費用了,更多關於門票的細部說明,請參考 http://pinegarden.pixnet.net/blog/post/30739182

CIMG0574.JPG

《Miss 嘿的奇幻織旅—纖維藝術創意展》

展覽地點:松園別館(花蓮市水源街26號 ) 小木屋

展覽時間:2009.12.12-2009.12.27

 

     你是否曾仔細注意過你最喜歡的那件衣服上有哪些細節令你心動?是顏色?衣服上的圖樣?還是好穿、好搭配?關於「穿在身」的點點滴滴,《Miss 嘿的奇幻織旅—纖維藝術創意展》將以獨特創意的方式來訴說屬於阿美族服飾所展現的穿搭風情。

 

    臺灣原住民的傳統衣飾一向極富特色,其中尤以阿美族的服飾最為大家熟知,並具有原住民服飾的代表性。阿美族的文化特色向來以服裝較為人注目,並且因為阿美族活潑、開朗、包容且富有創意的個性,善於將現代社會的材質,如吸管、鈕釦等,以及生活周邊的用品縫製入衣飾之中,成為衣服上獨特醒目的裝飾物。這些獨具特色及創意的元素,便是東華大學民藝所的林靖芸進行此次關於阿美族的衣飾創作時,注意到的特點。林靖芸嘗試使用現代的織布技巧,轉化阿美族衣飾上的線條、形式,著重阿美族喜愛善用的顏色,紅、黑、白來表現在纖維織品上,特別著重阿美族服裝上較常使用的「流蘇」以及「腰帶」的線條、裝飾,作為此次《Miss 嘿的奇幻織旅—纖維藝術創意展》作品的主要呈現內容。

 

    林靖芸的創作,主要透過田野調查以及傳統文獻的考察之後,發揮創意能量開發具有阿美族特色的衣飾圖紋,企圖將傳統的原住民衣服與現代衣服在裝飾技巧的表現上進行對照及呈現。林靖芸表示,她希望能夠透過此次創作,讓大家看見阿美族的衣飾文化的各種美感的呈現,不論是顏色、線條、或者是圖樣等各種屬於衣服的細節,彰顯阿美族衣飾穿戴上的多層次質感,表現屬於阿美族獨到的服裝穿戴見解,以及所展現生活美學的情趣。「Miss 嘿的奇幻織旅—纖維藝術創意展」,12月12日起於松園展至12月27日,歡迎有興趣的民眾前往松園參觀!

 

CIMG0577.JPG

 

CIMG0575.JPG

創作者介紹

松園別館の官方部落格

PINEGARDEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hl08148054
  • 原民風

    每個族群文化都值得尊重與欣賞~這次的展覽只有兩週!希望大家有空都可以去看看喔~~~
  • dungi
  • 借展

    我是文物館駐館員
    請問除在松園展覽過接下來會在哪裡展出呢?
    本館不知道有沒有這機會可以向林小姐借展在原鄉部落呈現給大家^^我們都是阿美族喔^^等你的好消息~~
找更多相關文章與討論